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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2014年06月05日

小鳥は脚に


もうひDream beauty pro 脫毛とつの冬へ帰る
小鳥は脚に
小さな赤いリボンをつけて
少年の手を飛びたつ

椿の木から木蓮の木へ
ためらいもなく羽はうつり
空の色に
吸い込まれて消えた

手のひらに残る
小さな心臓の温もりと鼓動
饒舌だった庭がいま
さみしさでDream beauty pro 脫毛震えている

椿よ木蓮よ木よ

はやく赤いリボンをつけろ
そして舞いあがれ空へ
さみしさの羽に
もういちどDream beauty pro 脫毛触れてこい

  


Posted by hechengni at 10:50Comments(0)はひつせ

2014年04月07日

後悔というも

「サクライさん、高い方もできるでしょ?」
そう言われて高音を担当HKUE 好唔好するようになってから、朗読の楽しさがガラッと変わった。

合唱のように朗読にも多人数で一度に同じ文章を読む形がある。ソプラノ・アルト・バス…とは呼ばないけれど、声の高さでパート分けをする。
講座が始まった時、それぞれに好きなパートを選んでみて下さいと言われ、わたしは一番低い声のグループに入った。自分の声が高いとは思わないし、なにより低い方が「目立たない」と思ったからだった。分かれてみると低い声のグループが一番人数も多かった。高い声の方はやはり、人数は少ないながらも明るく積極的な人が多いという印象だった。

そのまま数ヶ月、その詩をやるときには低い声のグループにいた。が、人数のバランスが悪くなって真ん中の声に移った。それからまた数ヶ月して先生から「高い方をやってもいいんじゃない?」と言われたのだが、正直言って、それはとても嬉しい提案だった。声を高く張ると、当然気分も明るくなり、表情と共に自分自身もいきいきとしてくるのが分かった。

じゃあ、最初から高い方を選べばよかったじゃない?なのだけど、だいたいそういうことになるといつも引っ込んでしまって自分からは前に行けない。選ばれれば
HKUE 好唔好自信を持ってやれるのにと思うヘタレなのだ。(という同じ文章を前に書いた気がする

冷静になって見方を変えれば、低い声で重苦しさを表現する方がずっと難しいので、わたしには向いていないと判断されたということでもあるのだけど、その時はとにかく、先生の手で明るい所に引っ張り上げられたように感じ、自信を持って声もよく出る(出せる)ようになった。

最近では、朗読劇でも明るい役どころやひょうきんな役を振られるようになって、大げさな身振りや手振りを「やってみて」と言われるまま思い切ってやっている自分に自分で「おやおや?」と驚いている。求められているイメージに乗っかているのか、それが本来の自分だったのかよく分からないが、ふわっと身体が浮くような楽しさがある。

声で表現したり身振りで演じたり、10代の頃からそういうのは好きだったんだよなあ、でも、しなかったんだなあ……なんてしみじみと思い出しているが、それは、後悔というものでもない。もちろん、そのときにしたいことをしていたら人生は少し変わっていたのかもしれないけれど、その方がよかったとも限らない。

なんにせよ、心の中に持っていた好きなことに年を経てゆったりと巡り合うのは、なんだか「うふふ」なことである。昔の恋人と屈託なく話せるような楽しさかもし
HKUE 好唔好れない。話したい。




  


Posted by hechengni at 16:06Comments(0)はひつせ

2014年02月06日

風景を感じ


多くの田んぼが水田に変わっていました。

花や田や山の風景を感じながら生活が出来、緑を目にしながら暮らすのが私は好

きです。私にとって生活の中の緑はなぜかとても大切です雪纖瘦黑店

都会(まち)の利便性の高い生活も、それはそれなりに楽しく、美味しいレスト

ランやファストフード店もたくさんあり、買い物にも困りませんが、今のところ

不便でも田舎と呼ばれるココの静かな暮らしが私は好きです雪纖瘦黑店

近江舞子から北の湖西線は強風でよく止まるので、通勤されている方はさぞかし

ご不便だろうとは思いますが。

ではまた明日ご精読ありがとうございました雪纖瘦黑店
  


Posted by hechengni at 15:55Comments(0)はひつせ

2014年02月06日

Catherine de Médicis


最近のレストラン、フレンチよりイタリアンっぽいお店が増えて来ているようだ。
イタリアンと言うには、ちょっと憚れるが、行列ができるパスタの店を見ることも多い。

イタリア人がよく言うことだが、
フランス料理康泰領隊
所詮は、イタリア料理の亜流に過ぎない。
16世紀にイタリアのメディチ家から、フランス王アンリ2世に嫁いだカトリーヌ・ド・メディシス(Catherine de Médicis) が、お抱えの料理人を連れてフランス王宮に住むことになったことにより、
イタリア料理が姿を変えてフランス料理となった、と。
今でもよく聞く話の一つではある拉菲

フランス人は、そのような捉え方をしていなかったようだ。
料理に関するコメントではないが、
さきごろ見つけたフランスの小説家アンドレ・モーロワの著書に
カトリーヌ妃が嫁ぐことにより
「イタリア風の謀略や罰を受けない殺人、妖しげな決闘、毒手袋の風習などをフランスに導入した。そして、イタリアの傭兵隊長流とフランス騎士道が入り交じることにより奇妙な人間を作り出した」
とあった健康食品
イタリアがもたらした風習について、かなり否定的な表現がなされている。
  


Posted by hechengni at 15:53Comments(0)はひつせ